東栄町のグルメ 名産品を食べる
東栄町の豊かな山や川の幸を堪能!
豊かな山や、綺麗な川が流れる東栄町では、山菜や鮎、特産品の東栄チキンなど魅力あふれる食材を使った美味しいグルメを満喫できます!
東栄町ならではの美味しいお食事をぜひお楽しみくださいね♫
-
食べ頃 通年
「若鶏」は東栄町の豊かな自然の中、美味しい空気ときれいな水で育てられています。飼料にこだわり、皮が薄く脂肪が少ないのが特徴です。若鶏なので、肉質はやわらかく、ほどよい歯ごたえがあります。
-
食べ頃 5月中旬~8月
全国で一番おいしい鮎を競う「清流めぐり利き鮎会」でグランプリを獲得した鮎。香りも見た目も絶品です。シーズン中には鮎釣りも楽しむことができますので、釣って楽しい、食べて美味しい東栄町の鮎を是非お楽しみください。
-
食べ頃 通年
「ジビエ」とは、シカやイノシシなどを使った肉料理のこと。奥三河の山に囲まれ大自然の中でのびのびと育った野生のお肉は脂肪が少なく身が引き締まり、旨味が詰まった肉質で本当に美味しいジビエ料理を楽しめます。
-
食べ頃 通年
味噌タレの甘辛い味が病みつきになる、三河名物の香ばしくて美味しい「五平もち」。タレや焼き加減にこだわり、お店によって味も様々で個性があるので、ぜひ食べ比べをして楽しんでみてください。
-
食べ頃 通年
東栄町の美味しい水を使ったお蕎麦は、香りが豊かでキュッと締まった喉越しが良いお蕎麦です。爽やかなざる蕎麦、ダシも美味しいあたたかいお蕎麦、また季節の天ぷらがついたお蕎麦など、東栄町の美味しいお蕎麦を是非食べてみてください。
-
食べ頃 2月~5月
東栄町では、豊かな山で採れた自然の恵みいっぱいの山菜を使ったお料理が味わえます。春になると、ふきのとうやタラの芽などの山菜が採れ、山菜の天ぷらや和え物など、季節の旬の食材をお楽しみください。