*コロナウィルス感染防止対策のため、営業日・時間が不規則になっている場合があります。本サイトのニュース記事「飲食店等営業情報まとめ」、または、各店舗がSNS等で提供する最新情報をご確認ください。
茶禅一/おもてや園
遠方からも多くが足を運ぶ蕎麦の名店は、かき氷でも人気のスポット
御園地区標高600メートルの場所にあるお茶園「おもてや園」と「そば処 茶禅一」は、ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特集 ビブグルマンとして紹介されたことも手伝い、行列のできる人気店。開放的な山の上でいただくこだわりのお蕎麦は格別です。
お蕎麦とともに好評なのが、山々を見渡すテラス席でいただくかき氷(850円税込)。東京の有名店「雪うさぎ」の姉妹店として、工夫を凝らした削り方で外はシャリシャリ、中はふんわりとしたかき氷は口の中で冷た過ぎず、年中楽しむことができます。自慢の無農薬有機栽培のお茶を使ったシロップをはじめ、季節のフルーツを使ったシロップなど目にも美味しく、どれを頼むか迷うこと必至。
絶品かき氷とともに絶景も味わえるとあって、はるばる山の上まで来る価値大のおすすめスポットですよ。
お店の情報はコチラ
Café のっきぃ
廃校の教室を利用したノスタルジックな雰囲気のカフェ
廃校を活用した「のき山学校」の一室にあり、NPO法人てほへが運営する「Caféのっきぃ」。
校庭を眺めながらのんびりと過ごせるここでは、日替わりで用意される4種類のケーキやムースが楽しめます。(コーヒーなどのドリンクとセット割引で650円。)地元で採れるお芋や栗、スイカといった季節の果物を使ったスイーツも登場するので楽しみ。
ブルーベリー農園も運営していることから、自家農園で採れたブルーベリーを使った濃厚なスムージーもおすすめです。
食事メニューには懐かしのミルメークが付いた学校給食セットも。小学校時代を思い出し、ノスタルジックな気分に浸って。
お店の情報はコチラ
<こちらもオススメ!> ウマコのシフォンケーキ
町内在住の伊藤旨子(よしこ)さん率いる「小麦くらぶ」が作るシフォンケーキは、ミルキーなコクがあり、一度食べるとファンになる人も多い東栄町の隠れ人気メニュー。代表の旨子さんの読みから、「ウマコのシフォンケーキ」と名付けられました。のっきぃでいただけるほか、週末はJA東栄直売所でも買えますよ。
JA東栄直売所の情報はコチラ
古民家ダイナー 月猿虎
本場の濃厚テイスト。アメリカンホームメイドスイーツを召し上がれ
名古屋から移住した日米の夫婦が営む、古民家をおしゃれに改装したダイナー。週末は地元食材を使ったランチがいただけ、夜は手羽先唐揚げや創作料理をクラフトビールや日本酒とともに味わいながら、楽しい時間が過ごせます。
カフェタイムはありませんが、ランチタイムや居酒屋営業時間に、アメリカ人のTanaが作るスイーツ(週替わりで2~3種類ほど)がいただけます。
Tanaのお母さんやおばあちゃんのレシピを元に、敷地内で採れるくだものなどを使って作る季節感溢れるスイーツはここだけの味。ブラウニーやチーズケーキはじめ、パンプキンスパイスケーキ、キャロットケーキなど、しっかりと甘く、素朴でどこか懐かしさを感じるアメリカのホームメイドスイーツが山のまち東栄町でいただけるとあって、スイーツ目当てに訪れるお客も。
お店の情報はコチラ
ちゃちゃカフェ
鬼の顔をしたユニークな東栄駅舎の中にあるカフェ
JR飯田線東栄駅の駅舎内にあるカフェ。気さくで明るいママさんの人柄に惹かれ、週末には町内外から長年の常連さんたちで賑わいます。一杯ずつ淹れてくれるコーヒーは300円、カボチャのチーズケーキなど、手作りケーキがコーヒーとセットで500円と良心的価格もうれしい。
店内には手作り雑貨なども所狭しと並び、またカフェ隣の待合室もママさんが駅舎ギャラリーとして手掛けるなど、電車を待つ間の楽しいお立ち寄りスポットともなっています。
夏は朝詰みのブルーベリーがお得な値段で買えるので、要チェックですよ。
お店の情報はコチラ
杏の家
こだわりのパンを手掛けるベーカリーは、タルトなど焼き菓子も見逃せない
2020年にオープンしたばかりの夫婦で営む小さなベーカリー。カントリー調のこじんまりとした店内には、フランスパンやカンパーニュなどハード系のパンを中心に、小麦粉の種類を使い分けるなど素材にこだわったパンが並びます。「今までに食べたパンの中で一番おいしい!」と遠方からリピートするファンも。
ここはパンだけでなくスイーツにも注目。人気商品エンガディーナ(写真、380円税込)は、ヌガーにクルミをたっぷり混ぜクッキー生地に包んで焼き上げた菓子。これに自家製甘夏ピールをアクセントで加え、味に奥行きを出しているのが杏の家流です。ギッシリ入ったクルミが食べ応え充分で、満足度の高いスイーツです。また、地元の旬の果物を使ったタルトは、焼き加減により素材の甘みを引き出し、ナッツをアレンジして食感に広がりを持たせるなど、ベーカリーならではの技が活きた逸品。自然の恵みを活かし、白砂糖は使わないなど、体に優しいおやつをどうぞ。
お店の情報はコチラ