自然豊かな環境で育つ、肉質の良い鶏肉
東三河を中心に流通している東栄町産の錦爽鶏は、澄んだ空気ときれいな水に恵まれた環境の中で育てられ、肉質が柔らかく、ほどよい歯ごたえがあると評判。その秘密は餌にもあり、木酢酸を配合した飼料を与えることで肉質が良くなり、また鶏独特の臭みも減るのだとか。また安全面にもしっかり配慮し、一羽ずつ検査しています。おいしくて安全な鶏肉を提供しています。
町内の飲食店も、東栄町産錦爽鶏を使ったメニューに力を入れています。東栄町に来たら、ここだけで食べられる各店自慢の味をぜひじっくりご堪能あれ。また、町内のコンビニやスーパーで買える「東栄チキン」の各種商品は、お土産にもおすすめですよ。
お食事処 やま正
<もはや東栄町名物、旨味の詰まった大きな唐揚げ>
地元で100年以上続く老舗店。各種会席料理も手掛ける確かな腕の和食処で、丼ものや定食のランチが気軽に楽しめます。一番人気は、素材の旨味がぎゅっと詰まった大きな唐揚げ。揚げたてアツアツ、肉汁のしたたる大きな唐揚げにかぶりつけば、肉のコクが存分に味わえます。定食だけでなく、単品でも注文OK。冷めてもおいしいのでテイクアウトにもオススメです。
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山のれすとらん さかた
<まちへの想いも詰まった錦爽鶏づくしの地産地消メニュー>
「錦爽鶏御膳」は錦爽鶏をふんだんに盛り込んだうれしいメニュー。開店以来一番人気の若鶏モモ肉唐揚げをはじめ、柔らかく仕上げたむね肉の棒々鶏サラダ、焼き鳥(モモ肉と白ネギのネギマ)から炊き込みご飯まで、存分に錦爽鶏が堪能できます。
四半世紀前に東栄町に移住したご夫婦が、まちを盛り上げたいとの想いから地元の食材を積極的に取り入れたメニューを手掛けています。
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古民家ダイナー 月猿虎
<究極のスパイスがビールに合う!ここだけの手羽先を>
ここのマストな一品は錦爽鶏手羽を使った唐揚げ。マスターは「手羽先の風来坊」(名古屋・徳重店)の店長として手羽唐を極めた人物。夫婦で東栄町に移住して編み出したオリジナルブレンドのスパイスによる、いわば「東栄町版手羽唐」は、ここだけで楽しめる味です。キリッと冷えたクラフトビールと一緒に、ぜひ!
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錦爽鶏メニューはキッチンカーでも!
月曜日(不定期)のお昼どきに東栄町役場前にやってくるキッチンカー「キッチンだのん」。週替わりメニューのひとつとして登場する、錦爽鶏を柔らかい鶏ハムにした「シンガポール鶏メシ」。深い味が堪能できる鶏ハムは病みつきになる味で、売り切れ必至の人気メニューです。
問合せ: ゲストハウスdanon Tel/0536-76-1860
お土産にもおすすめ!東栄町のソウルフード「東栄チキン」
親から子ども、孫世代へと地元で長く親しまれてきた東栄チキン。定番の味付け若鶏は、赤みそとにんにく風味で味付けされた「みそ味」と、しょうゆと生姜風味で味付けされた「しょうゆ味」の2種類。
焼いた瞬間にジュワーっと立ち込める匂いと程よい濃さの味付けがたまりません。地元住民の強い要望により復活した、東栄チキンウインナーと東栄チキンフランクフルトもぜひ!
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