五平餅ってどんな食べ物?
五平餅とは、長野・富山・岐阜・愛知の郷土料理で、ご飯をつぶして細長い木の板に小判形ににぎりつけ、火であぶり、味噌だれをぬって焼いたものです。東栄町の五平餅は、小判形で味噌だれの五平餅ですが、地域によって形やたれが違い、ごまやくるみなどを入れたり、しょうゆだれの五平餅もあります。
五平餅の起源ってなに?
五平餅の起源については、様々な説があります。一つ目は、「山の講」山の神様のお供え物という説。二つ目は、山の仕事をする人の携帯食や保存食が起源だという説。三つ目は、五平さんという人の考案した食べ物だという説。四つ目は、地域の成り立ちや文化によって伝承されて来た様々な説と、大きく分けて四つの起源があります。
さぁ!五平餅を作ってみよう!
今回は、オーソドックスな味噌タレや、様々なバリエーションの五平餅を作ってみました。また、味噌タレには、山椒の葉をのせて食べました。
【タレの材料】
〈味噌タレ〉味噌、砂糖、しょうゆ、みりん、ピーナッツ〈ごまタレ〉ゴマ、らかんか糖、豆乳、はちみつ、きな粉、〈キムチチーズ〉市販のキムチ、とろけるチーズ
【作り方】
①米は少しやわらかめに炊き、ごはんが温かいうちに、すりこ木で潰す。
②手をぬらして、木に米を押し付けながら握るようにして丸める。平たい楕円形になるように形を整える。表面が乾いてくると、成型しづらいので、ぬれた付近の上で形を整えると簡単です。
③オーブントースターや五平餅焼き台などで炙る。
④表面がカリッと焼けてきたら、お好みのタレをつけて、もう一度焼きます。
⑤お好みの焼き加減で完成です。
味噌だれや、醤油タレなどの五平餅も美味しいですが、ピリッと辛さが効いたキムチチーズ味、ゴマだれ味はデザート感覚でどれもとても美味しく、みんなでBBQをしたり、女子会などに出しても喜ばれそう!
ぜひ、皆さんもお家で五平餅を作ってみてくださいね。